ATARAZANAS VIAJES

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sábado, 26 de enero de 2013

LA RIOJA UN FINDE GASTRONOMICO



A La Rioja se va un finde con 74 kg depeso y se vuelve con 76. Es como una Navidad que en lugar de fecha se ha vuelto región: el decorado natural se pone de amarillo, ocres y verdes y las mesas rebosan de
 platos infrecuentes y vinos de crianza.
 Faltaba el turrón, pero no nos hubiera cabido.

El pasado fin de semana nos desplazamos desde Sevilla, invitados por La Rioja Turismo. Nada más llegar el viernes topamos con la Calle Laurel de Logroño. El sábado, participamos en el Gastrobús, y por la tarde visitamos las Bodegas Lecea. El domingo, el remate, Fabio Núñez (cofundador de EscapadaRural.com y riojano) y su familia prepararon costillas al sarmiento. Y morcilla dulce. ¡Y caparrones! Esta es la crónica de un engorde.

No sólo se sopla para apagar velas o para darse un freso en verano o para silbar. En la Calle Laurel se sopla después de cada tapita que te ponen, como expresando lo rica que está y que te comerías otra pero al lado tienes muchas otras que parecen todavía mejores.


La Calle Laurel es una zona de ocio, gastronomía y sociedad. Un entramado de calles estrechas en el centro de Logroño, pegada a la zona de copas. Allí se concentran multitud de bares, cada uno con su oferta de tapas y vinos.

A propósito, también se le conoce como la Senda del Elefante: si te la recorres entera, terminas trompa. Nosotros íbamos prevenidos. Pudimos disfrutar de 5 tapas y 5 clases de vinos. Recuerdo especialmente el primero: los mejores champis de mi vida, en el Bar Ángel. Pero hubo más:
  • La tapa del Tío Agus con la salsa secreta de la abuela Damiana: un pincho moruno delicioso, en bocadillo (sin el pincho) y con una salsa verde que por mucho que preguntes no te dirán qué lleva. Este fue el Bar Lorenzo.
Tapas en la Calle Laurel de Logroño
  • Queso de cabra con mermelada de tomate y almendra. Sobre un trozo de pan tostado, estos ingredientes dejaron de ser en nuestra boca en menos de 1 min. En el bar Donosti.

  • Tortilla evolucionada: imagina que sometes a la tortilla de patatas de toda la vida a un tratamiento tal que puedes meterla en un vaso de agua y comértela con una cuchara. En el fondo del vaso te quedará la llema casi frita y casi hervida. Arriba te quedará la espuma. Como un café. Para probarlo en El D.O.

  • Tapas en la Calle Laurel
    Boletus con huevo de codorniz. Era la misma presentación que la anterior tapa: con un trozo de pan tostado. Pero sobre él se había dispuesto un huevo frito y un frito de boletus, ese delicioso hongo. Casi tan delicioso como los champis del Bar Ángel, pero en la Segunda Taberna, calle San Juan.
Teníamos los ojos más grandes que el estómago. Queríamos más pero nos pudo la sensatez. Dejamos para otra ocasión los “huevos rotos con gulas”.

En total, 5 soplidos. Qué rico.


Cómo aprender enología recorriendo una bodega con más de 300 años

Pues visitando Bodegas Lecea, en San Asensio. Un pequeño pueblo que muestra más de lo que se ve a simple vista. Sin saberlo todavía, estamos caminando sobre más de 300 bodegas cuando nos dirigimos a Bodegas Lecea. Son subterráneas, laberínticas, y como sabríamos más adelante, con más de tres siglos de historia.

“Somos cosecheros y elaboramos el vino, pero es un concepto de bodega más pequeño de Rioja. En Rioja hay bodegas que tratan 10 o 12 millones de kg de uva. Nuestras tolvas son de 30.000 litros”. Así comienza Luis Alberto Lecea nada más recibirnos. Nos va a relatar con detalle la historia de su bodega. Y lo hará con pasión, porque el mundo del vino le ha atrapado como a nosotros su discurso.

A lo largo de tres horas, Luis Alberto nos va contando cómo elaboran el vino hoy, cómo lo hacía antes, cómo se transportaba hace siglos, de qué manera ve su oficio… En definitiva, qué se debe saber sobre el vino.

“No sabemos el dato exacto de la fecha de la bodega. De la zona sí: hace 500 años se estaban construyendo bodegas. Ahora hay 300 bodegas y no se hacía en una semana, sino en siglos. Así que todas las de aquí tienen más de 3 siglos”, asegura Luis Alberto. Nos acompaña también su hija y así vamos recorriendo, copita en mano, la historia y los rincones de una bodega única.




Diferencia entre el blanco, clarete y tinto.

- La diferencia de color es una cosa muy sencilla, pero muy útil para aprender mucho sobre el vino, aunque casi nadie lo sabe. El blanco y el clarete (rosado) fermentan en mosto limpio. En cambio, el tinto lo hace con las uvas, con los hollejos, que es de donde coge el color, dice Luis Alberto.
- Yo pensaba que era por la variedad de la uva…
- No, no -sigue-, la variedad da distinta calidad y sensaciones, pero no el color.



“El que baja aquí se muere”

Veréis una abertura en cada la bodega subterránea. ¿Por qué? En la fermentación se produce un gas carbónico, más pesado que el aire. “El que baja aquí se muere”, concluye Luis Alberto. “Las aberturas eran necesarias. Y el vino se guardaba bajo tierra para mantener la temperatura constante. Hace 500 años los sistemas de conservación eran muy precarios”.
Señalamos un pellejo que vemos junto a la cuba. “La botella de vino es un invento moderno. En España, la botella entra por La Rioja hace 140 años proveniente de Francia debido a la plaga de filoxera. ¿Sabéis qué es?”.

No lo sabemos, así que hace un inciso para explicarlo y continúa. “Si ves una película antigua con botella… mal. Lo que se utilizaba para el transporte del vino era el pellejo de cabra. Imagina que tienes que llevar vino hasta Valladolid. Con el pellejo se transportaba con el vino sin tocar, sin airear”.
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Continuamos el recorrido y probamos tanto el tinto como el blanco y el clarete de Lecea
 Después de tres horas, nos vemos abrumados por tanta información. Incluso antes de despedirnos Luis Alberto nos enseña el antiguo sistema de prensado de uva, el tradicional, que celebra cada año y al que cada vez asiste más gente interesada.

Nos ha encantado la visita. Y el vino. Y ya imagino la cantidad de información que le llega a un buen catador como Luis Alberto simplemente con asomar la nariz al producto.

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