ATARAZANAS VIAJES

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miércoles, 3 de abril de 2013

YA HUELE A FERIA

¿Qué es la Feria de Abril?

La Feria de Abril es una celebración popular que transforma la ciudad de Sevilla durante una semana, combinando la gastronomía, la bebida, los espectáculos taurinos, el baile, el canto y la danza con un estilo muy andaluz. Tiene lugar en el barrio de Los Remedios, donde se instalan cientos de casetas y atracciones de todo tipo. 


 
 La Portada de Feria

 La Delegación de Fiestas Mayores presentó en julio de 2012 el diseño en el que se inspirará la Portada de la Feria de Abril de 2013. El diseño fue elegido por un jurado de diez miembros. En total, fueron ochenta las propuestas presentadas en la convocatoria para elegir el diseño de la portada, lo que supone el doble que en 2011. Con la unanimidad del jurado, se eligió el proyecto presentado por Manuel Jesús Jiménez Varo y Miguel Ángel Pérez Cabo, los mismos autores que ya diseñaron la del año pasado, y expresaron que “fue una sorpresa aún mayor, ya que ganar un segundo año consecutivo nos parecía impensable”.
El diseño de la portada de la Feria de abril de Sevilla 2013 está inspirada en la Plaza de España, conmemorará el 75 aniversario de la fundación ONCE, y hará también alusión a la Hermandad del Rocío de Triana, que cumple su segundo centenario este año.





¿Cuánto dura?


La Feria de Abril dura seis días. Da comienzo con la noche del “pescaíto” frito, a modo de rito previo al ‘alumbrao’, inauguración oficial de la celebración con el encendido de bombillas a cargo del alcalde. La fiesta culmina el domingo siguiente con el apagado de bombillas y el castillo de fuegos artificiales, después de la corrida de toros. Aunque se considera normalmente que la celebración comienza el lunes por la noche, oficialmente se cuenta a partir del martes, ya que el ‘alumbrao’ se produce a la medianoche.

Tienes más información en
http://fiestas.practicopedia.com/como-funciona-la-feria-de-abril-en-sevi...


¿Por qué cambia su fecha de celebración?



En el año 1848 la Feria de Abril se festejó los días 17, 18 y 19, coincidiendo con el lunes, martes y miércoles de Semana Santa. Los organizadores, sin embargo, se dieron cuenta al instante de que era imposible conciliar estas dos celebraciones. En primer lugar, el espíritu festivo de la Feria de Abril contrastaba con la solemnidad de las procesiones de Semana Santa. En segundo lugar, la importancia posterior de ambas celebraciones en Sevilla hizo imposible que los dos eventos coincidieran en tiempo y lugar. Desde entonces, la Feria de Abril comienza generalmente el lunes situado dos semanas después de la finalización de la Semana Santa, aunque en ocasiones, cuando la Semana Santa cae en forma muy tardía en abril, se opta por acortar las diferencias entre ambas celebraciones.

 
La polémica del cambio.

La Feria de Abril, sin embargo, podría dejar de celebrarse en estas fechas si prospera una idea del Ayuntamiento de Sevilla que promete traer polémica. Las autoridades quieren someter a votación popular la iniciativa de que la Feria comience siempre el último lunes de abril, con lo que se podría utilizar el festivo del 1º de mayo y de esa forma atraer más turistas (aprovechando incluso el 2 de mayo, que es fiesta en la comunidad de Madrid). La medida es impulsada por el sector turístico, aunque hasta el momento no ha tenido arraigo popular.


Calendario de la Feria para el 2013.


Lunes 15 de abril: Cena del ‘pescaíto’ y ‘alumbrao’ a la medianoche.
Martes 16 de abril: recepciones oficiales y almuerzos de empresas. Las bombillas se apagan a las 3 de la mañana.
Miércoles 17 de abril: Día central de la Feria de Abril. Las bombillas se apagan a las 4.
Jueves 18 de abril: Primer día de actividad intensa, con protagonismo de los caballos. La feria queda encendida hasta las 5.
Viernes 19 de abril: Día de mayor afluencia de personajes de la política y el espectáculo.
Sábado 20 de abril: Día de los visitantes. Los sevillanos se repliegan para dar paso a los que vienen de fuera. El horario de alumbrado llega a las 6 de la mañana
Domingo 21 abril: Día de cierre. Corrida de toros de La Maestranza y castillo de fuegos artificiales para culminar la fiesta a la medianoche.



¡Una de calamares fritos, otra de chacinas ibéricas y que no falte la botella de manzanilla…! Ésta bien podría ser la comanda de cualquier persona durante la semana de Feria. Una dieta nada aconsejable por los especialistas pero que año tras año se repite por la mayoría pese a las recomendaciones. Es cierto que para no hacer un alto en nuestra dieta cotidiana, es recomendable no comer a deshoras, no ingerir alimentos en grandes cantidades y no abusar de las bebidas alcohólicas; sin embargo, gran parte de los feriantes cometen estos excesos, por ello, los profesionales de la Nutrición proponen una serie de sugerencias para ayudar a nuestro organismo a digerir mejor la ingesta desproporcionada de comida y bebida.
 
Para el doctor especialista de la Unidad de Endocrinología y Nutrición del hospital Virgen del Rocío, Pedro Pablo García Luna, la Feria de Sevilla puede considerarse como «atracones continuados rodeados de alegría». En Feria se produce, por una parte, un consumo excesivo de alcohol, de alimentos salados y de fritos –comidas ricas en proteínas–; por otra, un déficit considerable de micronutrientes y antioxidantes –frutas, verduras, ensaladas– y, además, variamos poco el resto de alimentos. «Hablamos de una persona que vaya a la Feria entre cuatro y seis días, el que va un día, no pasa nada, es como el que acude a una celebración espontánea, como una boda», asegura el doctor García Luna. No obstante, para acelerar la oxidación de los alimentos durante esos días, el doctor García Luna propone el «ejercicio moderado». «Es importante distanciar en el tiempo la ingesta de comida y alcohol. Con un paseo de una caseta a otra o con un baile por sevillanas estamos haciendo un ejercicio “moderado” y relajamos nuestro tubo digestivo –y añade–, la propia estructura de la Feria favorece que podamos aguantar mejor todos los excesos que cometemos», asegura.
 
También desmiente los clásicos mitos que rodean a la Feria en cuanto a la consumición de alimentos que puedan aliviar esa ingesta de comida y bebida. En este sentido, considera que tomar dulces por la mañana antes de ir al real, aunque muchas personas lo recomienden, «no está demostrado» que favorezca al organismo. Lo mismo ocurre con el tradicional caldo de pollo (o de cocido) y el gazpacho, puesto que «no tienen ningún nutriente específico para resolver esa situación de exceso de alcohol», declara García Luna. Pero, en esta ocasión, si que concede al caldo dos características que lo convierten en un remedio popular: «Aporta líquido y, mientras que estamos consumiendo un caldo, nos alejamos del alcohol y de la ingesta continuada de alimentos calóricos. Es como un relax y por eso sienta bien, aunque también valdría cualquier alimento líquido tomado de una forma tranquila».
 
Después de la Feria…
 
La Feria pasa y tras ella nuestro cuerpo, tras permanecer de cuatro a cinco días en el real, se resiente, por este motivo es necesario desintoxicarnos de los excesos. El doctor García Luna cita como primer consejo la abstinencia total de alcohol, productos salados y fritos durante los dos o tres días que una persona sana tarda en recuperarse totalmente. «El alcohol tomado en pequeñas dosis es saludable, pero en dosis elevadas es un tóxico que afecta a nuestro hígado y cerebro», declara García Luna. Asimismo, aconseja tomar alimentos líquidos que nos hidraten: zumos de frutas naturales o licuados de frutas y verduras que contengan zanahoria, fresas o manzanas; además de agua y bebidas isotónicas, ya que «aportan unos iones que son adecuados para esa situación de post-atracón continuado que es la Feria». Por su parte, la alternativa a lo salado y lo frito, pasa por comer vegetales, ensaladas y frutas. Sin embargo, el mejor consejo para un feriante es la moderación.



Más información.

La página oficial del Ayuntamiento de Sevilla es www.sevilla.org, donde se sabrá si la idea de modificar las fechas de celebración prospera.
 
 
 

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