Los visitantes gastronómicos gastaron un 10,1%
más el pasado año, hasta los 6.393 millones.
PAELLA |
La gastronomía española atrajo a
5,6 millones de turistas internacionales en 2012, lo que supone un incremento
del 4,25% con respecto al año anterior, cuando 5,4 millones de visitantes
extranjeros eligieron España para realizar actividades
gastronómicas, según datos de Turespaña.
Respecto al gasto, estos turistas gastronómicos
desembolsaron un total de 6.393 millones de euros durante su visita a España el
pasado año, un 10,1% más que en 2011 cuando su gasto se elevó hasta los 5.806
millones de euros.
Asimismo, el gasto medio diario destinado a
actividades gastronómicas se incrementó en un 12,2% en el último año, con 107,65
euros, mientras que el gasto medio por persona también creció un 5,6%,
alcanzando los 1.133,89 euros.
Por otra parte, este turismo gastronómico
internacional supuso 59,3 millones de pernoctaciones en 2012, un 1,89% menos que
un año antes cuando los turistas extranjeros interesados por la gastronomía
española representaron 60,5 millones de pernoctaciones.
De hecho, la gastronomía figura como valor
destacado entre la satisfacción de los turistas internacionales que visitan
nuestro país, y especialmente algunos destinos, según la última encuesta
Habitur, elaborada por el Instituto de Estudios Turísticos (IET), que mide
anualmente los hábitos de los visitantes extranjeros.
Según este informe, la gastronomía sacó la nota
máxima en La Rioja, con 9,2 puntos de media, seguida por Asturias, Extremadura y
Navarra, con 8,8 puntos, respectivamente, en 2010.
La gastronomía española es actualmente la segunda
comida preferida de los europeos, situándose sólo por detrás de la italiana,
según la encuesta anual sobre Viajes y Gastronomía realizada por la web de
viajes TripAdvisor entre usuarios del continente.
Los más importantes chefs de la gastronomía
española como Ferrán Adrià, Juan María Arzak, Andoni Luis Adúriz y Juan Roca,
entre otros, colaboran en la promoción de la especialización de nuestra oferta
turística y en el apoyo a los productos turísticos innovadores y de gran
potencial, como es el gastronómico.
Tres de los mejores
restaurantes
Precisamente, recientemente los hermanos Roca,
con su restaurante Celler Can Roca en Girona, se alzaron con la primera posición en
la lista de ‘Los 50 mejores restaurantes del mundo’ elaborada por
S.Pellegrino, que sitúa a otros dos restaurantes españoles (Mugaritz de Andoni
Luis Aduriz, y Arzak de Juan Mari Arzak) entre los mejores del planeta.
Con el progreso de El Celler en la lista, España
sigue dominando los puestos en los primeros 10 de la lista, con Mugaritz de San
Sebastián, en el puesto 4 (Premio del Chef Predilecto Seleccionado por los
Chefs2012), y Arzak (Elena Arzak Espina, Premio Veuve Clicquot Mejor Chef
Femenina del Mundo 2012), que mantiene al octavo puesto.
España cuenta de hecho con un total de cinco
restaurantes en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Quique
Dacosta, uno de los Chefs más reconocido por su eco-gastronomía y un gran
célebre de la gastronomía vanguardia española, escala 14 puestos hasta el número
26. El Asador Etxebarri aparece en la posición 44 de la lista.
Bien cultural y marca España
El atractivo de la gastronomía española ha
llevado al PP ha presentar una iniciativa en el Congreso en la que propone al
Gobierno la declaración de la gastronomía española, englobada en la dieta
mediterránea, como ‘bien cultural inmaterial’, al tratarse de un “patrimonio de
riqueza nacional ilimitada” y porque la cocina “está vinculada a la forma de
ser” de los españoles, así como a su cultura e historia.
Asimismo, reputados profesionales del ámbito de
la gastronomía han creado la Selección Española de Cocina Profesional, que nace
con el objetivo de difundir y fomentar la importancia de la cocina y sus valores
sociales, culturales y económicos, además de como bien de interés
cultural.
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