ATARAZANAS VIAJES

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domingo, 29 de julio de 2012

PLAYA DE ZAHARA - HOTEL ANTONIO

El pasado fin de semana volvimos, como todos los años, a pasar aunque solo fuera un fin de semana en ZAHARA DE LOS ATUNES, nos alojamos en el hotel Antonio 4*, a pie de playa, habitación amplia, cama grande, al igual que el cuarto de baño y la bañera, limpieza impecable, desayuno tipo buffet con variedad. Les damos las gracias por la atención a sus empleados.

Situada en un llano junto al mar, Zahara de los Atunes se encuentra rodeada por una serie de colinas o cerros pertenecientes a la Sierra del Retín. El punto de mayor elevación de dicha sierra es la montaña «El Retín», ésta con 316 metros de altitud. Otro de los símbolos geográficos de Zahara es el río Cachón, conocido por ser el origen del término cachondeo.

El clima de Zahara es el mediterráneo oceánico de la costa atlántica.Éste, se caracteriza por tener inviernos suaves, cuyas temperaturas se sitúan siempre por encima de los 10º, y veranos templados, que registran temperaturas medias en torno a 25º. Sólo en momentos excepcionales se han superado los 40º de temperatura máxima. Las precipitaciones no son muy abundantes, oscilan entre los 500 y 600 mm anuales. Es también destacable la elevada insolación, pudiendo superar las 3000 horas de sol anuales.

Zahara de los Atunes se ha convertido en uno de los lugares más importantes de Andalucía en cuanto a turismo costero, debido a su buen clima, sus playas y su vida nocturna.

En cuanto al turismo más ocioso, es destacable el gran número de restaurantes, chiringuitos y bares de copas. En éstos últimos la oferta cultural es amplia, son famosos sus conciertos nocturnos. Los mercadillos artesanales que salpican las calles del pueblo son de los lugares de ocio más visitados por los turistas.

El entorno natural de la localidad permite también la realización de muy diversas actividades de ocio donde destacan los paseos a bordo de barcos de recreo por las aguas zahareñas, las rutas a caballo por la playa o las rutas a pie a través del Parque natural del Estrecho.
Playas

Atardecer en la playa de Zahara.

.Zahara de los Atunes conserva una de las últimas grandes playas de Andalucía sin grandes agresiones urbanísticas. Desde la playa de Zahara se puede disfrutar de las más hermosas puestas de sol y ver con claridad el continente africano. Su ubicación, apartada del movimiento, y sus óptimas condiciones de conservación la han hecho referente turístico de primer orden, albergando turismo de temporada y de lujo tanto en el pueblo como en la zona denominada Atlanterra

Sus 8 km de longitud de dorada y fina arena, acompañadas de aguas limpias y cristalinas, se extienden desde el pueblo de Zahara de los Atunes hasta el cabo de Gracia, cubriendo todo el núcleo de Zahara y Atlanterra. Además, es uno de los poco lugares en los que se funde el verde de la naturaleza con el azul del mar.

Es de destacar por su personalidad propia la playa Cabo de la Plata denominada por los zahareños «Playa de los Alemanes». Dominando esta playa se encuentra el Faro de Camarinal o «Faro de Gracia» que fue construido sobre una torre almenara del siglo XVI e inaugurado en 1989. Desde allí se divisa la playa del Cañuelo de unos 500 metros de largo situada en terreno militar dentro del Parque Natural del Estrecho.

Otras playas cercanas a Zahara son: la playa de Cañillos y Pajares en Barbate y la playa de «Zahara de los Atunes y Atlanterra», en la zona más construida denominada Atlanterra. Es muy común avistar en los días que revira el viento y hace mucho calor, remolinos de arena que hacen todavía más salvaje el paisaje.


EL ATUN
Descritos por Aristóteles hace 2.000 años, los atunes han sido siempre una de las especies más conocidas y apreciadas en el Mediterráneo. Estos peces de gran tamaño, que pueden superar los 600 kilos de peso, realizan a lo largo de su vida largas migraciones, y se localizan preferentemente en todo el Atlántico norte y en el Mediterráneo. Es la especie que mejor representa la preocupante situación del Mediterráneo en la actualidad. Al ser su pesquería una de las más rentables del mundo, se utilizan las más diversas artes –cerco, anzuelo, palangre, deriva y otras– y la más moderna tecnología –aviones, helicópteros, radares, satélites, sonares, etc.– para la captura de toda clase de ejemplares, que no suelen respetar ni los inmaduros ni los de pequeñas tallas.

LA PESCA DE LA ALMADRABA


PESCA TRADICIONAL DE LA ALMADRABA
Entre los meses de Abril y Agosto tiene lugar el paso por el Estrecho de Gibraltar de las poblaciones de atunes (Thunus thynnus) que, tras haber permanecido durante el invierno en el Circulo Polar Ártico y en las costas noruegas, emprenden un largo viaje hacia el Mar Mediterráneo, donde las altas temperaturas, la elevada salinidad y las corrientes marinas facilitan la movilidad del esperma durante el proceso     de    fertilización     de   los      huevos    y       por
                                                                                        tanto favorecen la reproducción.   
Durante este viaje marchan a la cabeza los ejemplares mayores, que llegan a alcanzar los 3 metros de longitud y más de 700 kilogramos de peso, y tras ellos vendrán individuos más jóvenes y de menores dimensiones. Para capturarlos aprovechando estos movimientos migratorios, tanto el de ida (temporada de derecho) como el de vuelta (temporada de revés) se instala la almadraba, que es un arte de pesca de los más antiguos de la historia de la humanidad.



La carne de Retinto en Zahara de los Atunes.

No solo del Atun vive Zahara. No te pierdas la gran variedad de platos zahareños preparados con esta fantastica carne. No te pierdas a finales de septiembre su Fiesta del Retinto.

Carne de Rentinto Zahara, un placer para los amantes del buen comer. La Retinta, constituye la principal raza bovina autóctona de la España seca.Su carne es considerada como una de las mejores que podemos encontrar en el mercado, es la segunda raza autóctona con un mayor censo de toda España y es la raza predominante en el cuadrante suroccidental peninsular. la Retinta. Se distribuyó por la mitad sur de la península Ibérica, donde originó las formas locales colorada extremeña, retinta andaluza y rubia gaditana, de cuya fusión procede una versión moderna y mejorada de la raza. A lo largo del siglo XX los distintos ecotipos de la Retinta son fundidos en una única entidad étnica y reorienta su aptitud productiva hacia la carne, siempre dentro de sistemas de cría extensivos.

La raza Retinta es un bovino macizo y fuerte de aptitud eminentemente cárnica. Su carne es roja, tierna, jugosa y posee una exquisita sapidez que le ha hecho destacar sobre la de otras razas en concursos y valoraciones sensoriales realizadas mediante catas a ciegas. Sus características le permiten aprovechar un medio difícil, con grandes épocas de sequía y periodos de carestía. Las vacas retintas se alimentan durante todo el año de los recursos forrajeros que ofrece la dehesa, recurriendo incluso al ramoneo en tiempos de escasez. Si bien durante las épocas más críticas de la región mediterránea -el invierno y el estío- posiblemente se recurrió en el pasado a la trashumancia, actualmente la
alimentación se complementa con paja, heno y pienso y los animales permanecen estantes en la finca todo el año.

Cuando vengas de vaciones a
Zahara de los Atunes, antes de llegar al pueblo divisa todo el paisaje de montaña y mar que te encontraras entre el pueblo de Barbate y Zahara.
Es hay precisamente donde te encontraras a las famosas vacas de Retinto pastando entre la naturaleza de este paraiso de la Costa de la Luz.

Solo al ver su color rojizo te daras cuenta del cuidado tan especial que se le da a este
animal para conseguir su perfecta y sabrosa carne.


                                                606-697871 / 630-755682 / 954-072268

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